можно ли пить просроченный чай

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Даже самая рациональная и внимательная хозяйка временами может найти в одном из своих шкафчиков какой-либо испорченный продукт. А можно и случайно купить в магазине что-то просроченное. Остаётся определиться, что с этим делать. К примеру, можно ли просроченный чай пить? Или лучше его выбросить?

Можно ли просроченный чай пить? Вкусовые качества

Итак, подробнее. Можно ли просроченный чай пить? Нет! Это уже вовсе не тот полезный и вкусный напиток, который вам хотелось бы испробовать! О правильном хранении данного продукта, к сожалению, мало кто задумывается. А между тем вкус и целебные свойства чая зависят именно от его правильного хранения.

Если вы будете его неправильно хранить, он утратит свой великолепный аромат. И даже самый дорогой продукт может превратиться в абсолютно безвкусный напиток. На вкусовые качества влияют также: запах, температура, влажность и свет.

Как хранить?

Можно ли просроченный чай пить – вопрос второстепенный. И об этом позже. Куда важнее – его сохранить. Он может испортиться, даже если срок годности еще не истек. Что необходимо сделать? Во-первых, держать чай в тёмном помещении в таре, не пропускающей свет.

Во-вторых, не забывайте о гигроскопичности чая. Влажный воздух может привести к изменению его химического состава. Эфирные масла разлагаются, кислотность повышается, а чай теряет свой аромат. Качества его, само собой, снижаются. Кроме того, при увлажнении очень быстро начинают размножаться всевозможные бактерии. Чай может приобрести неприятный привкус и даже заплесневеть.

Хранить продукт необходимо при достаточно низкой температуре – около 5-10 градусов. Лучше всего положить его в холодильник на нижнюю полку. Только заранее нужно проверить герметичность упаковки. Иначе чай может приобрести запах прочих рядом лежащих продуктов. Упаковку нельзя оставлять открытой даже на полчаса.

Хранить чай возле сильнопахнущих продуктов (к примеру, рыбы) нельзя. Точно так же, как и вблизи косметических и парфюмерных средств. По этой же причине приобретать продукт желательно не в крупных супермаркетах, а в специализированных магазинах.

Сроки хранения

Следующий вопрос. Можно ли просроченный чай пить, если хранится он уже более полугода? Ответ: да! В среднем чай храниться может от года до двух. На упаковке обязательно должна быть указана дата расфасовки и срок годности.

Между прочим, сроки хранения зависят и от сорта. Дольше всех хранится чёрный чай. А вот улун — всего лишь год. При этом при очень низких температурах. Зелёный чай вообще больше полугода не хранится.

Конечно же, если вы выпьете просроченный чай, вы не отравитесь. Но и нормальным напитком его назвать нельзя. По вкусу напомнит он вам разве что заваренное сено. К тому же в залежавшемся чае иногда образуются даже афлатоксины (вызывающие рак вещества).

Как использовать просроченный продукт?

Впрочем, есть один вариант. Думая о том, можно ли пить просроченный чай листовой, или нельзя, не забывайте ещё кое о чём. Это важно. Не выбрасывайте его. Он помогает при солнечных ожогах. Если пантенола рядом нет, просто примите чайную ванну. Для этого стакан чая заваривается в литре кипятка и настаивается около сорока минут. На обгоревшие участки кожи можно также прикладывать и чайные примочки.

Домохозяйки засыпают сырье даже в землю в цветочные горшки. Это убережет её от пересыхания. При поливе в землю из чая попадают также и всевозможные полезные вещества.Конечно, речь идет только о сухом сырье. Заварку или оставшуюся после чаепития порцию в чашке лить в горшки с цветами нельзя ни в коем случае!

Если высыпать просроченный чай возле места домашнего питомца, вы убережёте его от блох. Ванночки с добавлением чая способны избавить ваши ноги от появления неприятного запаха. Также чайные примочки успокаивают кожу после бритья.

В пакетиках

Это – самое интересное. Можно ли пить просроченный чай в пакетиках? Задумывается ли человек над тем, что он употребляет? Дело в том, что недобросовестные производители добавляют к чаю ещё и листья тополя, дуба или травы. Помимо этого, добавляют и ароматизаторы. Таким образом маскируется дешёвый чайный мусор. Добавляются ещё и сухофрукты, красители и консерванты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  можно ли пить вино при диабете

Последствия

Рассматривая вопрос о том, можно ли пить просроченный пакетированный чай, не забывайте, что он способен повысить уровень фтористых соединений в организме до опасных концентраций. Это проявляется остеопорозом, мышечной слабостью, образованием костных шпор, болью в суставах, сращиванием позвонков. Кроме того, избыток фтора может спровоцировать развитие заболеваний почек, снизить прочность зубов. Кстати, первым признаком отравления фтором является появление тёмных пятен на зубах. В дешёвых чайных пакетиках суточная доза фтора превышает допустимую на 75 %. В старых листьях фтора особенно много. Более пяти чашек пакетированного чая в день пить нельзя. Тем более пожилым людям и беременным женщинам.

Чайный мусор

Что стоит ещё сказать? Рассматривая вопрос о том, можно ли пить чай, просроченный на год или на два, важно отметить тот факт, что выбирают данный продукт нередко именно те люди, которые пытаются на чём-либо сэкономить. «Высший сорт» или «Премиум» нередко оказываются самым обыкновенным китайским мусором, собранным из куч, лежащих под открытым небом, не прикрытых ни от солнца, ни от дождя. Стоит килограмм такого мусора, конечно, дешевле. Если потребителю сравнивать не с чем – он покупает именно этот испорченный продукт.

В принципе, каждый человек сам даёт себе ответ на вопрос «можно ли пить просроченный зелёный чай, серый или чёрный». Но тот, кто заботится о своём здоровье, делать этого однозначно не будет. Не стоит всё-таки пить напиток, приготовленный фактически из мусора. А в России продают не просто чайный мусор. Мы платим деньги за мусор с истёкшим сроком годности – с грибками и убойной дозой химикатов, добавляемых при обработке.

Так как чай этот просрочен, нет даже смысла говорить о его цвете, аромате и вкусе. В лучшем случае это так называемый аромат сена. Или же аромат места его хранения.

Чаще всего в таком чае содержится афлатоксин. Это продукт жизнедеятельности опасных грибков. Он вызывает необратимое поражение печени. Для того чтобы придать данному «мусору» товарный вид, производитель, как правило, добавляет краситель. Вкус и аромат также регулируются химической промышленностью. При ароматизации разрушаются остатки активных антиоксидантов и L-танин (аминокислота, успокаивающая человеческий мозг). В общем, всё то, ради чего чай и употребляется.

Итак, если вы следите за своим здоровьем, если вы думающий человек – следите за тем, что вы используете в рационе питания. Пейте свежий качественный листовой чай. Ведь здоровье дороже! Думайте о себе. Хороший бодрящий напиток из керамической чашки (вместо помоев в пластиковом стаканчике) – именно то, что вам необходимо.

Одним словом, качественный свежий чай с утра, в обед или после ужина — это прекрасно, вкусно и полезно!

Источник: http://fb.ru/article/316980/mojno-li-pit-prosrochennyiy-chay-ne-vredno-li-eto

Обнаружилась в завалах коробка чая, просрочен на 6 лет. Сижу в расстройствах, думал, что уж чаю-то ничего не может сделаться и его можно пить, но вычитал в инете следующую инфу:

Просроченный чай не только теряет все свои полезные свойства, но и содержит афлатоксин — продукт жизнедеятельности микроскопических грибков.

Тот же инет говорит, что этот токсин вещь крайне ядовитая и очень канцерогенная.
Посоветуйте, что делать? Может это очередные байки и полный бред из желтых газет, которые обычно появляются, когда журналист краем уха что-то где-то услышал?

пуэрчик столетний пьют и не жалуются.

quote: Originally posted by RECO:

Посоветуйте, что делать? Может это очередные байки и полный бред из желтых газет, которые обычно появляются, когда журналист краем уха что-то где-то услышал?

А ты уверен что в твоем чае есть чай? )

quote: Originally posted by RECO:

Просроченный чай

Лет на 15ть пил в этом году. Вкус чая есть, последствий не было.

20 летней давности чай со слоном пился легко и спокойно, на вкус пуэр и есть.

quote: Просроченный чай не только теряет все свои полезные свойства, но и содержит афлатоксин — продукт жизнедеятельности микроскопических грибков.
Это вроде заваренный и давно стоявший. к нему относится

quote: Originally posted by Malephyque:

20 летней давности чай со слоном пился легко и спокойно,

Вот и я такой же пил, но чуть меньше 20 лет. Лет 15 навскидку. Пачка желтая такая, если не изменяет память, то «элитный крупнолистовой.»

quote: Изначально написано MAPTOBCKuu KOT:
Чаю много?
Прилично, на полгода хватит, наверное )

quote: Изначально написано Князь Тишины:

Это вроде заваренный и давно стоявший. к нему относится

Не, в статьях пишут про обычный.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  можно ли пить холодную воду

quote: Изначально написано Malephyque:
20 летней давности чай со слоном пился легко и спокойно, на вкус пуэр и есть.

Пьется-то он легко, только вот афлатоксин этот в печени рак вызвать может, очень канцерогенная штука. Вопрос только в том, есть ли он там.

не рискуйте-в помойку!

Не совсем в тему, но тоже про чай.

Как то два моих друга приехали на дачу к одному из них чтобы стелить пол. Была ранняя весна и они вскоре подмёрзли. Решили они значит попить горячего чаю для сугреву. Вскипятили воду, нашли коробочку с пакетированным чаем и заварили сразу по пару пакетиков. Как рассказывал один из них, говорил что какой то странный чай со вкусом персика, на коробке одни китайские иероглифы и стройная баба нарисована. Но это не вызвало подозрений, главное что был горячий и в целом с приятным вкусом.
Спустя какое то время один из них побежал в туалет, а вернулся с удивлённым, но блаженным лицом. Чуть позже и второй рванул туда же, а потом ещё на один заход и ещё. Тут к ним в голову стали закрадываться подозрения, что чай какой то неправильный. Стали они изучать упаковку и обнаружили наклейку с русским переводом:
Чай для похудения, обладает послабляющим эффектом. Один пакетик рассчитан на 0,5 литров воды и пьётся в течении дня по 2-3 глотка с приёмом пищи и не более одного пакетика в сутки!!

В общем рабочий процесс был сорван, а парни сделали вывод, что нельзя что то пить не читая что написано на коробке.

Все же не совсем понятны эти статьи, в некоторых упоминается некий залежалый чай, только что имеется в виду, уже готовый чай, который долго хранится, или необработанный, т.е. не сухой чай, который хранится в каких-нибудь хранилищах. Надо еще английский инет копнуть.

Попробуйте его курить.

Если боязно употреблять самому, то можно червей допингом подкармливать. На заварке они просто звери Это если рыбак, конечно.

в магазинах продают чай 4-5 лет скупленный по дешевке в Индии. Никто вроде не помер.
В конце прошлого года нашел чай купленный в турции году так 2012, зашел как новый. Вкус сохранился, крепость присутствовала. Полгода полет нормальный. Трава и трава, че ей будет то? В сухом виде разумеется.

чтой-то мне кажется, что если не отсыревал, не плесневел, не зацветал и не валялся на прямом солнечном свете — пофиг ему
ну вкус/цвет/запах может ухудшиться у «простого чая»
ферментированный станет еще ферментированней/полезней/дороже
но чай по сути лист
сухой лист

афлатоксин есть продукт жизнедеятельности грибков
то есть плесени
плесень образуется при неправильном хранении — повышенной влажности и отсутствии вентиляции
нет плесени — нет токсинов

вот если со всякими вкусоароматическими или упаси Дао гранулированный — там срок больше чем вдвое лучше не превышать
ибо на маслах как раз эти грибки любят размножаться

quote: Изначально написано RECO:

Пьется-то он легко, только вот афлатоксин этот в печени рак вызвать может, очень канцерогенная штука. Вопрос только в том, есть ли он там.

неверно
вопрос в дозировке

Афлатоксин! Баба стройная!

Я как то уехал в отпуск а ко мне в кабинет заселили комиссию проверяющих.
Возвращаюсь, работаю, дай думаю трубочку покурю, а нет табачка, он в жестяной банке, латакиевая смесь, копченая. Была.

Между дело интересуюсь у замши, не выбрасывали ли без меня ли баночку жестяную.
Она задумалась и говорит: «Вот оно что Михалыч»
Я так: «А шо случилося?»

Выяснилось что через пару дней работы комиссия начала дристать почем зря и мучится животом, грешили и на кухню нашу и на холодильник мой, а они чай пили во время работы, и видимо мой «чаёк» и подтянули, пахнул он чем то средним между черносливом и эрлгреем.

Сука, как они блядские лошади не передохли прям у меня в кабинете!
Вот затаскали бы потом по судам да следствиям.

И ведь хер докажешь что они сами по чужим ящикам шарились и что не попадя в рот тянули.

Изничтожить грибки и жучков можно в микроволновке. Высыпать на что-то не металлическое и пропечь минут пять. Афлатоксин неустойчив к действию УФ и воздуха(wiki). Так-что проветрив на открытом солнечном месте о токсине можно забыть.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  можно ли пить молоко при температуре

quote: Изначально написано SuperMaker:
Изничтожить грибки и жучков можно в микроволновке. Высыпать на что-то не металлическое и пропечь минут пять. Афлатоксин неустойчив к действию УФ и воздуха(wiki). Так-что проветрив на открытом солнечном месте о токсине можно забыть.

если уже конкретно заплесневелый (и накопивший токсина) — то не спасет
концентрацию токсина конечно уменьшит и саму плесень прибьет — но все равно неполезно будет такое заваривать
а если изначально не зараженный и хранящийся в сухом месте в более-менее герметичной таре — то и взяться и размножаться плесени там неоткуда

Народ вон тормозную жидкость пьёт! Не долго правда. И то мрут НЕ ВСЕ! Пей чай, не бойся!

quote: Народ вон тормозную жидкость пьёт! Не долго правда. И то мрут НЕ ВСЕ! Пей чай, не бойся!

Хрень какая-то про просроченный чай . А что-то мешает афлотоксину образовываться в чае во время условного срока хранения?

Чай хороший — редкость, в пакетах гранулированная пыль — в рассыпном декоративная «солома».

Мутный чай ныне и без плесени.

quote: Originally posted by Дубнинец:

Если боязно употреблять самому, то можно червей допингом подкармливать. На заварке они просто звери Это если рыбак, конечно.

Чревато. Озверевшие черви будут сами ловить и пожирать попавшуюся рыбу. А наиболее агрессивные черви могут кусать и самого рыбака.

Нашел как то у себя черный шоколад просроченый на 7 лет(рошен кстати ). вот честно разницы со свежим не заметил. А чай думаю если хранился в более менее сухом месте, тем более нихрена ему не будет.

Двадцатилетний чёрный байховый чай употреблял — нормально.
Не свежак — но и не отрава — распробовать его как чифир на тонизирующие свойства не было возможности. Чай как чай — непонятно каким был — если бы был знакомый сорт — можно было бы сравнивать.
Варенье пятнадцатилетнее же теряет вкусовые свойства . Кушать опасался — на брагу отдал.

из за пачки чая развели байду))

quote: Изначально написано RECO:

Прилично, на полгода хватит, наверное )

1 для грибков нужна определённая влажность
2 сдайте образец в лабораторию, есть в любом достаточно крупном городе

Элементарно: заварить, настоять, перелить в другую ёмкость, снова прокипятить и пить страдая.

——————
Опасного оружия нет. Есть только опасные люди.

А сколько его раньше везли в тюках по шелковому пути?

Источник: http://guns.allzip.org/topic/151/2244599.html

Настоящими ценителями чая считаются жители Азии — они не представляют своей жизни без этого напитка. Для них неприемлемо простое чаепитие — существует целый чайный ритуал. У нас же чай считается обыденным напитком — его пьют множество раз в день, и при этом не всегда обращают внимание на его происхождение и вкус.

Чай, как и всякий пищевой продукт, имеет срок годности — в зависимости от сорта, до 24 месяцев. При покупке чая следует уделить особое внимание датам (на упаковках качественного чая всегда указывается срок сбора, фасовки и конечная дата употребления). Но это не показатель того, что в упаковке чай, сбор которого соответствует дате, а не просроченный продукт. Ведь мы делаем лишь визуальную оценку, а по внешнему виду не всегда можно определить качество чайных листьев. На внутреннем рынке чаще всего стремятся не к качеству, а к количеству и поэтому все чаще недобросовестные производители добавляют различные ароматические добавки чтобы затенить вкус просроченного чая. И не факт, что за баснословную цену вы купите качественный, соответствующий упаковке и пригодный к употреблению чай.

Пить чай, который хранился больше положенного времени нельзя, потому что:

1. Просроченные листья чая могут возбудить развитие рака, так как в них накапливается афлатоксин — высокотоксичный микроскопический грибок, вредный для желудка и поражающий печень.

2. Такое чаепитие может повлечь за собой серьезное пищевое отравление.

3. По истечении срока годности чай теряет вместе со вкусом и свои полезные свойства.

Не всякий покупатель так разбирается в чаях, чтобы визуально определить годен чай для употребления или нет. Это можно понять только при заваривании — если на поверхности появляется пенка, значит, чай свежий, но появление на свежезаваренном чае белой пленки, означает его непригодность к употреблению.

Источник: http://moznoli.ru/kulinariya/mozhno-li-pit-prosrochenny-j-chaj/

Ссылка на основную публикацию