можно ли пить холодный чай

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Одно из самых распространенных заблуждений о чае и китайцах – это то, что все китайцы умеют правильно заварить чай и пьют его исключительно церемониальным способом.

В первую очередь надо понимать, что китайский чай, традиция его употребления и понимания — это не хобби, а образ жизни. Особая живая энергия, привнесенная в Вашу жизнь и естественным образом организующая вокруг себя пространство качественно нового восприятия окружающего мира.

Источник: http://lun-tea.com/articles/traditions/article-12

Люди пьют чай, когда им холодно, когда им хочется побеседовать в дружной компании и когда им просто скучно. Нет ничего лучше чашки только что заваренного ароматного чая. Можно ли пить напиток холодным, не вредно ли это для здоровья?

Холодный чай популярен особенно в летнее время, так как прекрасно утоляет жажду. Вместе с тем пить его остывшим не рекомендуют и причина тому достаточно проста. Дело в том, что настоявшись и остыв, чай теряет чистоту настоя, меняется его цвет, становясь темно-коричневым, кроме того появляется малопривлекательная маслянистая пленка. Ее появление указывает на то, что в напитке уже начались процессы окисления, а значит никаких полезных веществ в нем быть уже не может.

Остывший чай теряет и свой уникальный чуть горьковатый вкус, за который его и любят ценители. Напиток уже не так насыщает, но и говорить о том, что он не вкусный нельзя, так как добавив в него сахар, мяту и лимон, можно получить весьма интересный освежающий напиток.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  можно ли пить корвалол

Что касается вреда для здоровья, то не все так однозначно. Полезные вещества исчезают спустя сутки после приготовления чая, потому до этого времени в нем остается и фтор, полезный для зубов, и витамины В, Р и С. Все же злоупотреблять холодным чаем не стоит, поскольку в составе чая находятся эфиры, соли и щавелевая кислота. Их накопление в организме способствуют развитию мочекаменной болезни.

Самые интересные новости:

Можно ли кушать после аппендицита

Как и после каждой операции, первые часы, а то и сутки, пациент не испытывает голод.…

Можно ли пить просроченные таблетки

Лекарственные препараты чаще всего средство номер один против болей и различных заболеваний, потому, пожалуй, у…

Можно ли мазь вишневского использовать при ожогах

Мазь Вишневского уже давно зарекомендовала себя в народе как средство помогающее при различного вида недугах:…

Источник: http://moznoli.ru/zdorov-e/mozhno-li-pit-holodnyj-chaj/

Сегодня многие люди по всему миру пользуются полезными свойствами зеленого чая. Богатые антиоксидантами и питательными веществами, которые способствуют предотвращению развития ряда недугов, разнообразные сорта листового зеленого чая, зеленого чая в пакетиках, порошка из зеленого чая и добавок из зеленого чая еще никогда не были такими многочисленными. И в эту эпоху распространенности продуктов, имеющих отношение к зеленому чаю, возникает вопрос, так же ли полезен ледяной зеленый чай, как и горячий. Ответ на этот вопрос во многом зависит от типа используемого продукта, а также от метода заваривания чая.

Если говорить о коммерческих напитках из зеленого чая, вопрос заключается не столько в том, полезнее ли ледяной зеленый чая, чем коммерческий напиток, который подогревается перед употреблением, а скорее в том, какие ингредиенты, помимо зеленого чая, входят в состав напитка. В некоторых случаях продукт может содержать совсем немного чая, зато быть перегруженным углекислым газом и искусственными ароматизаторами, в которых нет вообще никакой питательной ценности. В этом случае мало что меняется в зависимости от того, подается напиток горячим или холодным, так как содержание питательных веществ в нем само по себе достаточно низкое.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  можно ли пить анальгин

Когда горячий или ледяной зеленый чай приготавливается с использованием листового чая или даже чайных пакетиков, появляется проблема роли окисления в процессе приготовления чая.

Одна точка зрения гласит, что подвергание чая воздействию слишком высоких температур уменьшает количество антиоксидантов в приготовленном чае. Поэтому, согласно этой точке зрения, чай, заваренный с использованием воды, температура которой близка к температуре тела, является наиболее полезным. К тому же, такой способ заваривания чая имеет дополнительное преимущество, так как не позволяет чаю становиться горьким. Как только заваривание завершено, чай следует употреблять либо комнатной температуры, либо, немного остудив его в холодильнике. В любом случае, употребление чая вскоре после заваривания считается наилучшим способом получения как можно большего количества питательных веществ из этого напитка.

Согласно другой точке зрения, ледяной зеленый чай не теряет своей питательной ценности, и обладает теми же полезными свойствами, что и горячий зеленый чай. Однако опять же, очень важен метод заваривания. Сторонники одного подхода призывают заваривать чай, наливая холодную воду в чистую стеклянную емкость, и добавляя в нее либо зеленый чай в пакетиках, либо листовой зеленый чай при помощи шариков для заваривания. Емкость следует оставить на освещаемом солнцем месте на несколько часов, позволив чаю завариваться по мере того, как солнце будет повышать температуру воды. После этого чай можно вылить в стакан со льдом и наслаждаться им в качестве освежающего напитка в жаркий летний день, не переживая о том, что он может потерять какие-либо полезные для здоровья качества.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  можно ли пить водку

Некоторые поддерживают идею о том, что хотя и ледяной и горячий зеленый чай содержат достаточно значительные количества питательных веществ и антиоксидантов, усваиваются эти вещества лучше, когда чай горячий.

Холодные напитки должны сначала нагреться до определенной температуры в организме, прежде чем начать расщепляться и абсорбироваться в кровоток. При употреблении горячего чая питательные вещества распределяются по организму быстрее, обеспечивая его питанием с более эффективной скоростью.

Так как и ледяной и горячий зеленый чай употребляются и в Восточной и в Западной культуре, приверженцев обоих подходов можно легко найти практически везде. Разногласия, как правило, заключаются в том, использовать ли свежие чайные листья, или коммерческие продукты, такие как латте, изготавливаемые с использованием порошка из зеленого чая, либо различные пищевые добавки. Исследования, указывающие на то, что горячий зеленый чай лучше ледяного, или наоборот, не являются общепризнанными, так как критики часто подчеркивают недостатки в методах тестирования или выборе чая, используемых для проведения таких исследований. На сегодняшний день любителям зеленого чая следует выбирать между ледяным и горячим чаем, основываясь на своих личных предпочтениях, и использовать продукты, не перегруженные большим количеством дополнительных ингредиентов.

Источник: http://www.vitaminov.net/rus-31586-tea-0-24636.html

Ссылка на основную публикацию