можно ли в церковь ходить накрашенной

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Пасхальная служба в день Воскресения Христова: главные правила поведения в церкви

Близится светлый праздник – день Воскресения Христова. Многие наверняка соберутся в церковь посетить службу на Пасху – вместе с детьми, родными и близкими… Но многие ли из нас знают, как именно проходит пасхальная служба? Мы расскажем, что и как нужно делать, находясь в храме или церкви.

Итак, куличи и пасхи приготовлены, оригинальные, яркие, причудливые яйца к празднику покрашены, и в ночь с субботы на воскресенье многие верующие идут на Крестный ход – службу, знаменующую собой начало Пасхи и праздник Воскрешения Христа. Но не многие знакомы со всеми церковными правилами. Мы поможем вам разобраться, как правильно вести себя в церкви во время пасхальной службы и что нужно делать.

Пасха – главный христианский праздник, который знаменует победу добра над злом, жизни над смертью. Праздник Пасхи предваряет долгий Великий пост – время освобождения от грехов, страстей, пагубных привычек. Для этого предписывается воздержания в пище, в развлечениях, в эмоциях. Но даже если вы не постились, смело идите в храм и празднуйте Светлое Воскресение Христово. По традиции, в Великую субботу верующие несут в церковь куличи, крашеные яйца и другие продукты для пасхального стола, чтобы освятить их.

А в ночь с субботы на воскресенье в храмах совершается праздничное ночное богослужение, которое обычно начинается около одиннадцати вечера и длится до трех-четырех часов ночи:

С вечера (в Великую Субботу) в храме читаются Деяния святых апостолов, содержащие свидетельство в Воскресении Христовом, после чего следует Пасхальная полунощница с каноном Великой Субботы. Начало пасхальной утрени предваряется торжественным крестным ходом вокруг храма, который следует против солнца (против часовой стрелки), что символизирует следование навстречу воскресшему Спасителю. При пении второй половины тропаря Пасхи «И сущим во гробех живот даровав» церковные двери отворяются, духовенство и молящиеся входят в храм.

В конце утрени, при пении слов стихир Пасхи: «Друг друга обнимем, братие! И ненавидящим нас простим вся воскресением», верующие говорят друг другу «Христос воскресе!» — отвечают «Воистину воскресе!». Троекратно целоваться и дарить друг другу пасхальные яйца лучше не в храме, а после службы, чтобы не отвлекаться от молитв и не провоцировать толчею.

Затем утреня переходит в Божественную литургию, верующие причащаются Тела и Крови Христовых. Если вы хотите причаститься, то надо заранее исповедаться и получить благословение священника.

Теперь немного об общих правилах поведения в храме, которых стоит придерживаться, чтобы не чувствовать себя белой вороной и не смущать других (более сведущих в церковных делах) верующих в храме:

одежда должна быть чистой и опрятной. Женщинам следует надеть юбку или платье, при этом рукава должны быть хотя бы до локтя, а полы юбки – до колена или ниже. В России принято, что все девушки и женщины покрывают голову – причем не важно, платком, шляпой, шапочкой или беретом. Воздержитесь от глубоких вырезов и прозрачных тканей. Использование косметики не возбраняется в разумных пределах, но губы лучше не красить, чтобы при целовании икон и креста во время пасхальной службы не оставлять следов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  можно ли с чирием ходить в баню

есть такой миф, что особам женского пола в критические дни нельзя посещать церковь, но это не так. В эти дни можно ходить в храм, можно ставить свечки и подавать записки, можно целовать иконы, но от участия в таинствах (причастие, крещение, венчание и т.д.) лучше воздержаться, однако и это не является строгим правилом. В случае, если пикантный физиологический момент вклинился в ваши планы, просто посоветуйтесь со священником – дело житейское, ничего страшного в этом нет. И уж точно – женщина может присутствовать на пасхальной службе,

входя в церковь, надо трижды перекреститься с поясными поклонами (троеперстием и только правой рукой, даже если вы левша). Креститься надо, сняв перчатки или рукавицы. Мужчинам при входе в православный храм следует снять головной убор.

во время службы на Пасху (как и во время любой другой церковной службы) нельзя громко разговаривать, пользоваться мобильным телефоном и расталкивать молящихся у икон – когда служба закончится, вы можете помолиться и поставить свечки у образов, а также подать записки о здравии и об упокоении. Из благоговения не принято целовать лики святых, изображенных на иконах.

во время богослужения нельзя стоять спиной к алтарю. Всем женщинам и не получившим благословения мужчинам в алтарь заходить запрещено.

если вы берете с собой на службу детей, объясните им, что в церкви нельзя бегать, шалить и смеяться. Если ребенок плачет, постарайтесь успокоить его, чтобы не нарушать общей молитвы во время пасхальной службы, или ненадолго покиньте храм, пока малыш не успокоится.

ставить свечи за упокой и за здравие вам нужно в разных местах: о здравии живущих – перед иконами святых, за упокой умерших – на панихидный столик (квадратный подсвечник с распятием), который называют «канун». Записки о здравии и об упокоении отдают служкам на свечном ящике, после чего они передаются священнику в алтарь. В эти поминания не записывают имена людей другой веры, самоубийц и некрещеных.

когда священник во время службы на Пасху осеняет вас крестом, Евангелием и образом, надо кланяться. Креститься надо при словах «Господи, помилуй», «Во имя Отца и Сына, и Святого Духа», «Слава Отцу и Сыну, и Святому Духу» и других возгласах.

если вы что-нибудь захотите спросить, сначала обратитесь к священнику со словами «Батюшка, благословите!», а затем задайте вопрос. Принимая благословение, складывайте ладони крестообразно (ладонями вверх, правую на левую) и целуйте правую, благословляющую вас, руку священнослужителя.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  можно ли с отитом ходить в садик

уходя из храма по окончании пасхальной службы, трижды перекреститесь, совершите три поясных поклона при выходе из храма и при выходе за церковную калитку, повернувшись лицом к храму.

Благодарим отдел внешних церковных связей Московского Патриархата за помощь в написании статьи.

Источник: http://m.woman.ru/kids/vacationss/article/45979/

В церковь: с душой или с накрашенными губами?

Изображение из «Фотобанк Лори»

[dropcap]В[/dropcap]о время Великого поста многие из нас пытаются решить, смогут ли они его выдержать. Хватит ли у них времени, терпения и желания. Особенно важным этот вопрос становится для тех, кто называет себя верующим, порой не являясь таковым. Как все люди различаются, например, по цвету волос, и этот факт не оспорить, так и верующих условно можно разделить на несколько категорий.

Истинно и до конца

Истинно и до конца. Изображение из «Фотобанк Лори»

Начнем, пожалуй, с тех, кто ладит с душой и разумом одновременно. Это те люди, которые действительно верят в Бога, живут с мыслями о нем, но умудряются не перегнуть палку. Скорее всего, такой человек не будет выставлять свое мировоззрение на всеобщее обозрение и ждать комментариев. Он мудрее и выше этого.

Как правило, даже детям своим такой человек не будет навязывать исполнения церковных обрядов. Хоть и будет ребенок крещен с малых лет и посвящен в церковную жизнь, но, повзрослев, сможет сам определить свое отношение к религии. К сожалению, количество таких людей среди приверженцев Церкви небольшое. Но лучше качество, чем количество.

Обрядолюбы

Это самая многочисленная категория посетителей соборов. Вы наверняка знаете таких людей. Они активно пытаются соблюдать пост, каждые выходные отправляются в церковь, чтобы им отпустили грехи, скупают на праздниках самые огромные свечи в неимоверных количествах, но порой даже не знают значения иконы, к которой их ставят. Для многих из них суть православия состоит в том, чтобы отмаливать свои грехи, а не стараться избегать их в первую очередь.

Бытует среди них такое мнение, что вот выдержал ты пост как мог, и сразу после этого можно бросаться во все тяжкие: алкоголь, табак, наркотики, беспорядочные половые связи. Стоило ли устраивать это показное воздержание? Странное поведение для того, кто только что раскаивался в грехах и пытался через пост стать и душой и телом чище.

Агрессивно верующие

Вроде нет в них ничего плохого. И нет ничего страшного, что человек бросает все свои силы на то, чтобы прочесть все церковные книги, выучить молитвы и песнопения. Но одержимость в любом деле убивает искренность. Доходят до абсурда некоторые их выходки. Например, придирки к окружающим в храме: ты и стоишь не так, и не в ту сторону смотришь, да и больно яркая у тебя куртка. В результате, столкнувшись с таким отношением, человек покинет храм и, вероятно, навсегда.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  можно ли ходить пешком по зсд

Среди агрессоров много тех, кто только-только начинает соотносить себя с определенной религией. Полностью не осознав для себя её важность и смысл, они с маниакальной тщательностью пытаются выполнять каждое правило. Но ведь суть веры в Бога явно не в том, насколько хорошо ты выучил молитву и как часто её повторяешь. Хотя для кого как.

Модники. Изображение из «Фотобанк Лори»

Самая интересная группа людей и, на первый взгляд, безобидная. Они приходят в соборы на большие праздники для того, чтобы покрасоваться. Как говорится, на людей посмотреть и себя показать. О том, что приличия ради нужно хотя бы ярко-алую помаду с губ стереть – они, конечно, не в курсе. Зато платком голову повяжут. Но это скорее для демонстрации лейбла.

Особенно любят модники приходить в церковь на Крещение и Пасху. У них обязательно самая огромная канистра для освященной воды или большая корзина с разукрашенными яйцами. Что интересно: они умудряются заменить тортом и конфетами кулич. Когда видишь их, складывается впечатление, что человек шел в дом моды, а не в храм Божий. Видимо, заблудился.

Конечно, полно в церкви и желающих откупиться от грехов с помощью пожертвований. Видимо, кто-то считает, что без раскаяния с помощью денег можно не только биографию, но и душу отмывать. Каждому свое.

Довольно часто в собор заходят люди буквально на 10–15 минут. Зайдет человек, постоит в сторонке, думая о чем-то своем, кто-то даже заплачет, перекрестится у иконы, свечу поставит, пошепчет что-то и уходит. Это те люди, которые заходят в храм тогда, когда душа просит, зовет. Правильно это или нет – не нам решать. Каждый человек выбирает себе религию или отрицает ее согласно своим убеждениям и жизни.

Источник: http://liveinorthodoxy.com/v-cerkov-s-dushoj-ili-s-nakrashennymi-gubami/

можно ли идти на причастие с накрашенными ногтями?

подруга пишет сейчас что пришла она на причастие сегодня, она будет крестной моей доче, а священник ее отчитал. типа че приперлась с ногтями накрашенными, если не знаешь как ходить в церковь нужно лучше вообще не ходи! разве это нормально? или я не догоняю? разве священникам хамить разрешено?

он прав по сути, а вот какими именно словами это сказано нам не ведомо, как и вам, вас же там не было

aga v Rossii v cerkvi odno hamstvo,ne raz slishala,a v evrope v russkoi cerkvi odno naslozdenija,vse vnimateljnie,i vse mozno,ja musulmanka,a deti provoslavnie,v Moskve v cerkvi,az shag nazad ot menja. bred. tut vsem mozno,platok estj net,net raznici,Bog odin govorit otec Vladimir,i voobshe s nim na ljubie temi mozno govoritj i prise liste net,kto skoljko mozet,a ne mozet,tak besplatno

я была в подмосковье в церкви. там хорошо. конечно там культурнее люди. думаю и у нас можно найти нормальных. просто человек такой попался. теперь вот пойдем в другую церковь.

Источник: http://m.baby.ru/blogs/post/378041855-218516826/

Ссылка на основную публикацию