можно ли беременным мюсли

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Составление меню для беременных. Можно ли кушать все, что хочется?

Меню для беременных — это один из основных факторов, который будет влиять не только на благополучное протекание девяти месяцев, то также и на здоровье малыша. Поэтому будущая мама должна уделить этому аспекту пристальное внимание.

Дело в том, в первом триместре беременности из-за токсикоза оно должно быть достаточно сбалансированным и калорийным. Но вот уже во второй половине — мамочке рекомендуется контролировать свой аппетит, чтобы не набрать лишний вес. Но, в то же время, питание должно быть питательным и полезным. Поэтому составление меню беременной женщины — это очень сложное занятие. Давайте приступим.

Что не рекомендуется употреблять?

В данном случае речь не может идти о том, что это категорически запрещено. Нужно сделать существенную поправку, что существует ряд продуктов, употребление которых не рекомендовано очень часто.

Во-первых, это вино и кофе, потому что они способы повышать АД, что является крайне нежелательным для беременной. Помимо этого, алкоголь обязательно отрицательно повлияет на формирующиеся системы и органы малыша.

Во-вторых, соления и пиво обязательно увеличат нагрузку на почки, которые и так работают в усиленном режиме.

В-третьих, жирные, копченые, острые и жареные блюда будут перегружать желчный пузырь и печень.

Внутренние органы постепенно, но значительно смещаются увеличивающейся маткой, поэтому они работают и так в «сложных условиях».

В-четвертых, меню для беременных женщин не должно включать продукты, которые вызывают аллергию: шоколад, цитрусовые, клубника, экзотические фрукты, морепродукты, орехи и прочее. Но, если очень хочется, то использовать их минимальное количество и очень редко.

Что рекомендуется употреблять?

Во-первых, свежие и приготовленные овощи. Очень полезно кушать их в качестве салатов, заправив нерафинированным маслом и добавив зелень.

В-вторых, меню для беременных на каждый день должно включать фрукты. Их можно кушать целиком, запекать, а также делать десерты из свежих плодов, политых нежирным йогуртом или сметаной.

В-третьих, в рационе должны быть следующие ягоды: черноплодная рябина, смородина, черника, шиповник, брусника и клюква. Благодаря своему составу, они способствуют лучшему функционированию почек и наполняют организм витамином С. Рекомендуется готовить из них морсы, кисели, компоты, а также кушать свежими.

В-пятых, в качестве завтрака должны выступать каши (соленые и сладкие) из гречневой, пшенной, кукурузной и овсяной крупы. Дело в том, что они содержат уникальный комплекс микроэлементов и клетчатки. Можно чередовать их с мюсли.

В-шестых, для беременной женщины обязательно употребление свежих и кисломолочных молочных продуктов, поскольку они являются уникальным источником кальция и белка.

В-седьмых, необходимо включать мясо и рыбу. Но обязательно чередовать эти тяжелые продукты между собой. В мясе содержится животный белок, витамины группы В и железо. Беременной женщине лучше приобретать охлажденное, поскольку оно способно лучше сохранить все полезные свойства. Рекомендуется кушать буженину, нежирную ветчину, филе грудки и отварную говядину. Но колбасы, сосиски и всевозможные нарезки лучше не употреблять, поскольку в них много жира, красителей и разных консервантов.

Нежирная рыба уникальна по своему составу, в который входят необходимый для формирования малыша фосфор и витамин Д.

Поэтому, женщина, конечно, может употреблять в пищу то, что не рекомендуется, потому что ей «очень хочется». Но в данном случае нужно иметь в виду, что из предложенного комплекса продуктов есть возможность составить очень аппетитное и питательное меню для беременных. Нужно пофантазировать.

Источник: http://fb.ru/article/35272/sostavlenie-menyu-dlya-beremennyih-mojno-li-kushat-vse-chto-hochetsya

Как правильно питаться беременным и кормящим мамам

Что можно есть беременным а что нельзя список. Можно ли беременным пить? Меню для беременных. Питание кормящей матери в первый месяц после родов.

Многие беременные женщины совершенно не задумываются о своем питании, едят «все подряд». Что на самом деле можно, а что нельзя кушать беременным. Можно ли беременным пить? Ориентировочное меню для беременных вы найдете в этой статье.

Эпидемиологические исследования свидетельствуют о том, что нарушения питания в период беременности могут привести к тяжелым последствиям: выкидышу, преждевременным родам, рождению ребенка с различными внутриутробными дефектами, отставанию в физическом и нервно-психическом развитии. Здесь имеются в виду серьезные нарушения: истощение организма матери, серьезные заболевания и т.д. и это не означает! , что если вы будете питаться фаст фудом, у вас родиться больной ребенок.

Что нельзя есть беременным

  1. Алкоголь
  2. Продукты, содержащие консерванты, красители, эмульгаторы, особенно вредны Е-102, Е-202, Е-122.
  3. Сырые и недостаточно приготовленные продукты (мясо, рыба, яйца, молоко)
  4. Консервированные и копченые продукты (опасны ботулизмом), острые, жареные блюда (огромная нагрузка на желчный пузырь и печень беременной)
  5. Сильные аллергены: шоколад, цитрусовые, орехи, клубника, мед, красные ягоды. Если ну прям ооочень хочется, возможно, употребление в небольших количествах.
  6. Газированные напитки, покупной сок.
  7. Травяной чай, травы. Многие вызывают маточные сокращения, повышают, понижают давление. Перед применением обязательно прочитайте можно ли принимать беременным и кормящим.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  можно ли беременным сидеть

Причуды в питании беременной женщины, как правило, являются сигналами организма о нехватке определенных веществ. Это не означает, что если вам захотелось есть ложкой соль или сахар, рыбу с молоком, жевать мел и т.д., вы должны это делать. Ищите проблему и устраняйте дефицит конкретных микроэлементов.

Что можно и нужно кушать беременным

Первые три месяца у многих жуткий токсикоз и полное отвращение к еде. В это время потребность организма в основных пищевых веществах и энергии у женщины практически не меняется и соответствует физиологическим нормам. Возрастает потребность в фолиевой кислоте (витамин В9), принимайте витамины или употребляйте в пищу больше бобовых, шпината, зеленого лука, капусты, горошка и т.д.

Питайтесь как обычно, не перегружайте свой организм в эти месяцы, больше сезонных фруктов, овощей, каш. Отдавайте предпочтения печеным, вареным и пареным блюдам. У меня был токсикоз, старалась кушать маленькими порциями, пока не затошнило, спасали бананы, батончики мюсли, йогурты.

Во втором и третьем триместре для обеспечения высоких темпов роста плода, дальнейшего роста плаценты, матки потребность в пищевых веществах возрастает. Кальций и витамин D вам необходим в этот период, источниками являются молочные продукты, творог, овсяная крупа, масло сливочное, желток яичный, шпинат, зеленый лук, изюм, печень морской рыбы.

Как правило, в этот период появляются проблемы с нехваткой железа (Анемия при беременности как лечить). Идет большая нагрузка на почки и печень. От незапущенного пиелонифрита (воспалительный процесс в почках) поможет отвар из клюквы, брусники, вишни. Я пила эти отвары постоянно, благодаря чему спаслась без антибиотиков от воспаления.

Диета, особенно в последние 2—3 месяца беременности, очень влияет на ход родов. В последний месяц беременности следует ограничить прием в пищу белков животного происхождения – мяса, рыбы, масла, яиц, молока. Вместо молока предпочтительнее употреблять кисломолочные продукты.

Ориентировочное меню для беременных

Завтрак (варианты): овсяная каша с кусочками фруктов, мюсли, хлопья, банан, тост с маслом, чай.

Обед (варианты): суп, овощной салат, филе индейки с гарниром, картофельное пюре с котлетой на пару, гуляш с гарниром, фаршированные перцы или голубцы.

Полдник (варианты): йогурт, творог с фруктами, печеные яблоки.

Ужин (варианты): рыба с гарниром, мясо на пару, запеченный картофель, овощи.

Перекусы (варианты): батончики мюсли, сушки, фрукты, цукаты.

Я видела очень много мамочек в дородовом отделении, которые просто объедаются за несколько дней до родов, мороженное, пирожки, сосиски в тесте, шоколад, конфеты, колбасы, клубника, малина и т.д., все это в очень больших количествах. Зачем? -Ну ведь после родов нельзя будет! У таких мам, как правило, рождаются дети с диатезом, сыпью и прочее, даже перечислять не буду, и это я сама видела уже в послеродовом отделении. После родов можно! но осторожно и постепенно.

Питание (рацион) кормящей мамы

Процесс лактации – энергоемкий, сопровождается секрецией значительных количеств молока, содержащего белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, что требует восполнения в рационе матери этих важнейших пищевых ингредиентов.

Первый месяц после родов: каши (гречневая, рисовая, овсяная), макароны, картофель, нежирное мясо (индейка, говядина, курица) желательно не жареное, супы, хлеб, сливочное масло, компот из сухофруктов без сахара.

Затем постепенно вводим продукты из своего обычного рациона и следим за реакцией ребенка (именно аллергической)! Не путайте потницу и аллергию. До трех месяцев детки часто «цветут», на щечках появляются прыщики, после трех месяцев проходят. Продукты и напитки из списка «под запретом» так и остаются под запретом.

Чем заменить сладости, булочки и шоколад: зефир (без шоколада), обычное печенье, сухари, сушки, баранки.

МИФ 1! У ребенка колики из-за того, что я поела капусту, съела конфетку и т. д. Грудное молоко формируется из крови, т.е. ребенку попадет в молоко только то, что всасывается в кровь матери. Причина детских колик до сих пор не ясна. Первые месяцы жизни детская пищеварительная система работает в тестовом режиме, возможны и колики, и запоры, и понос. В 90% случаях взаимосвязь с питанием мамы — совпадение.

Источник: http://womensec.ru/articles/pregnancy/about-health/pregnant-women-can-have-everything-how-to-eat-a-pregnant-and-nursing-mother.html

Что такое мюсли и чем они полезны

Каждый из нас ел овсяную кашу, которую принято давать маленьким детям не только дома, но и в детском садике. При этом малыши и взрослые отдают предпочтение мюслям, отличающимся наличием вкусных кусочков фруктов, а также вкусовым разнообразием. Сегодня мы разберемся, чем полезны мюсли, правильно ли мы их употребляем, и каких видов бывает этот овсяный продукт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  можно ли мыть беременную кошку

Калорийность, пищевая ценность и состав

Знакомство с указанной «кашей» мы, пожалуй, начнем с ее состава, пищевой и энергетической ценности, однако прежде всего стоит знать, что мюсли являются таким продуктом, в который производитель может и обязан вводить различные добавки: например, сухофрукты, различные злаковые шарики, и тому подобные дополнения. Соответственно, любая добавка отражается не только на составе, но и на пищевой и энергетической ценности, поэтому мы рассмотрим средние показатели, применимы к данному продукту.

Калорийность на 100 г составляет 355 кКал, причем основную часть дают именно овсяные хлопья, а не дополнительные ингредиенты. Также стоит отметить, что указанное значение применимо именно к сухому продукту.

Пищевая ценность:

  • белки — 9,1 г;
  • жиры — 5,5 г;
  • углеводы — 72,9 г.

Углеводы делятся на простые (31,1 г), и клетчатку (7,3 г). 5,5 г жиров дают нам около 49 кКал, соответственно, большую часть калорий организм получает при переваривании углеводов.

Состав:

  • овсяные хлопья;
  • орехи;
  • семечки (кунжут, лен, подсолнечник);
  • сухофрукты;
  • цукаты.

Минералы, присутствующие в составе, это: кальций, калий, фосфор, железо, магний, цинк, медь, марганец, селен.

Витамины: С, В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, А, Е, D, К. Как видите, в состав мюслей входят практически все известные витамины, а также огромное количество минеральных веществ, которые требуются организму, и необходимы для нормальной работы органов и систем нашего организма. Найти продукт, в котором содержалось бы столько же всего полезного достаточно сложно, именно поэтому мюсли (или овсянка) являются таким востребованным продуктом.

Разновидности

Выше мы говорили о том, что от различных добавок зависит пищевая и энергетическая ценность мюслей, однако существует две основные разновидности данного продукта, о которых и пойдет речь далее.

Сухие сырые мюсли. Это стандартный продукт, который продается в упаковках с фасовкой от 200-300 грамм. Состав таких мюслей представлен необработанными хлопьями овса, различными сухофруктами, семечками, орехами, и злаковыми шариками. Этот вариант не может быть употреблен без предварительной обработки, то есть, является «сырым». Запеченные мюсли. Каждый из нас хоть раз видел злаковые батончики, которые в маркетах находятся либо в отделе со сладостями, либо в отделе здорового питания. Это небольшие продолговатые брусочки, являющие собой прессованную смесь фруктов, овса, различных злаков и мела. Все это может быть пролито соками, которые улучшают вкус, и делают продукт более полезным. Главное отличие таких мюслей заключается в том, что они считаются полностью готовыми, и не требуют дополнительной обработки. Они запекаются при низкой температуре, чтобы сохранить витаминный состав, поэтому не сильно отличаются от «сырых» видов в плане полезности.

Чем полезны мюсли для организма

Учитывая, что в состав мюслей входит огромное количество полезных для организма соединений, рассказать о положительном влиянии каждого витамина и минерала крайне сложно, поэтому мы рассмотрим самые важные моменты.

Клетчатка. В мюслях содержится огромное количество клетчатки (7,3 г или 29% от дневной нормы), что положительно отражается на пищеварении. Клетчатка не только улучшает усвояемость пищи, но и убыстряет процесс переработки продуктов, в результате чего решаются проблемы с запорами. Также она выводит из организма опасные химические соединения, радиацию, и холестерин, уменьшая нагрузку на очистительный орган (печень). Витамины. Такой богатый состав позволяет избежать ухудшения состояния организма и нервной системы даже в период массового авитаминоза. При этом витамины не только нормализуют работу внутренних органов, но и улучшают внешний вид. Волосы, кожа и ногти получают достаточно питательных веществ, в результате чего лучше выглядят. Подобный состав положительно отражается на функционировании иммунной системы, поэтому мюсли просто необходимы в период массовых эпидемий, а также при резкой смене погоды.

Как приготовить и с чем можно есть

Казалось бы, приготовить мюсли так же просто, как пожарить яичницу, однако это не совсем так. Стандартный способ запаривания подходит лишь для тех людей, у которых отсутствуют серьезные проблемы со здоровьем. То же самое касается и различных ярких наполнителей, к которым нужно относиться с осторожностью.

С чем сочетаются мюсли.

Первое, что приходит на ум, — молоко. При этом от такой добавки сразу стоит отказаться людям, которые не переносят лактозу. Молоко отлично сочетается с мюслями, так как предоставляет нашему организму дополнительную дозу кальция и различных полезных веществ. При этом калорийность готового блюда не сильно увеличивается, если не добавлять сахар или мед.

Если вы любите поедать мюсли с шоколадом, тогда помните о том, что в сладости содержится огромное количество жиров, следовательно, калорийность блюда будет зашкаливать. Подобное сочетание не подходит для людей, страдающих от лишнего веса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  можно ли беременным сидеть нога на ногу

Вкусный продукт, вместе с вареньем, не оставит никого равнодушным, однако стоит понимать, что хоть и увеличивается полезность блюда, но при этом значительно поднимается его калорийность, так как в любом варенье очень много сахара. Подобное сочетание подходит для тех людей, у которых между завтраком и обедом проходит значительное количество времени, а значит, мюсли не дадут вам быстро проголодаться. Однако если вы употребляете их после основного приема пищи, то будьте уверены, что допустимое среднее суточное количество калорий вы точно превысите.

Как приготовить.

Начнем с того, что проваривать вкусный продукт не стоит ни в молоке, ни в воде. Во-первых, вы делаете его менее вкусным, во-вторых, забирая значительное количество полезных веществ и снижая конечную ценность.

Для первого варианта вам понадобятся:

  • 3 ст. л. запариваемых овсяных хлопьев;
  • 2 ст. л. отрубей ржаных;
  • 2 сухих чернослива;
  • мед;
  • цукаты.

Второй вариант потребует:

  • 4 ст. л. овсянки;
  • 2 ст. л. гречневых хлопьев;
  • 1 ч. л. семян подсолнуха;
  • ½ свежего банана;
  • сахар по вкусу.

В обоих случаях мюсли сначала заливают кипятком, а уже потом добавляют к ним все дополнительные ингредиенты. Если же вам нравится максимальное сочетание вкусов, тогда можете смешать все компоненты до запаривания.

В качестве добавок лучше всего использовать свежие фрукты, так как в них содержится больше витаминов. Покупать дорогие сухофрукты и цукаты не всегда имеет смысл, поскольку они очень дорогие, а также не совсем полезные (при обработке цукатов и сухофруктов используется сера, которая может вызвать аллергию).

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Продукт является кладезем витаминов и минералов, однако период беременности и грудного вскармливания является особым, из-за чего стоит разобраться поподробнее в этом вопросе.

Беременность. Несмотря на полезность продукта, стоит запомнить следующее:

  1. Нельзя покупать мюсли, в которых содержатся консерванты, красители, или ароматизаторы. Они прекрасно сохраняются и без лишних добавок.
  2. В состав продукта не должно входить то, что может вызвать аллергию у вас или у ребенка.
  3. Покупать продукт следует только в запечатанных упаковках. На развес брать ни в коем случае нельзя, так как вы можете съесть некачественные мюсли, либо те, в которых завелись опасные микроорганизмы.

Если соблюдены все условия, тогда продукт неопасен для будущей матери, однако предварительная консультация врача не помешает.

Период ГВ. В отличие от беременности, в данном периоде следует придерживаться более жестких правил. Это касается даже таких продуктов питания, как мюсли. В них не должно быть следующих компонентов:

  1. Меда (сильнейший аллерген для малыша).
  2. Сухофруктов (лишь тех, которые могут вызвать аллергию).
  3. Орехов (аллергены).
  4. Изюма (ухудшает выработку молока).

Можно ли есть мюсли при похудении

Выше мы говорили о том, что при сахарном диабете стоит употреблять специальные мюсли, теперь разберемся можно ли есть обычную продукцию при похудении или же и тут требуются специальные варианты.

Если рассмотреть энергетическую и пищевую ценность, то можно сделать вывод, что мюсли очень калорийные, соответственно, могут негативно повлиять на фигуру. Однако стоит понимать, что калорийность указывается по отношению к сухому продукту. Вы не сможете съесть больше 200-300 г сухого продукта за раз, чтобы получить огромное количество ненужных калорий. При этом жирность овсяных хлопьев, которые составляют львиную долю массы, невысокая. Большую часть калорий дают углеводы, которые не могут превратиться в жировые отложения.

Для сравнения возьмем обычный батон, который имеет калорийность 270 кКал. При этом целая булка дает аж 1350 кКал. Чтобы получить такое же количество энергии, нужно употребить 380 г сухих мюслей.

Противопоказания и вред

К сожалению, не всегда удается избежать возможных отрицательных последствий употребления того или иного продукта и как это ни странно, мюсли в этом вопросе не исключение.

Противопоказания в данном случае следующие:

  • аллергия;
  • почечная или сердечная недостаточность;
  • недостаток кальция в организме.

Навредить вам могут только добавки, консерванты, а также красители, которые добавляет производитель, чтобы улучшить внешний вид и вкусовые качества мюслей. Не стоит покупать слишком яркую продукцию, в которой можно заметить неестественно насыщенный окрас цукатов или сухофруктов. Навредить вашему организму могут различные насыщенные жиры, которые также отдельно добавляются производителем, поэтому внимательно изучайте состав перед покупкой. Теперь вы знаете, чем полезны мюсли, и как их лучше всего употреблять. Помните о том, что их не зря едят именно с молоком, так как овес богат фитиновой кислотой, способствующей вымыванию кальция. Также учитывайте, что он готовится без варки, лишен части полезных микроэлементов и витаминов, а соответственно, менее полезен. Лучше готовить продукт из отдельно купленных компонентов, чтобы не только сэкономить, но и получить действительно полезную еду.

Источник: http://lifegid.com/bok/2250-chto-takoe-myusli-i-chem-oni-polezny.html

Ссылка на основную публикацию