можно ли беременным морковь

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Морковь при беременности

Морковь – непременный атрибут многих салатов, закусок и сложных овощных блюд. Регулярное употребление моркови стимулирует иммунитет, повышает общий тонус и помогает организму беременной женщины справиться с повышенной нагрузкой в этот непростой период. Большое количество витаминов, минеральных элементов и эфирных масел делает обыкновенную морковь ценным продуктом, источником незаменимых питательных веществ во время беременности и лактации.

Морковь – одна из самых древних овощных культур на планете. Культивировать морковь начали еще за 2 тысячи лет до нашей эры. Родиной овоща считается территория современного Афганистана. В настоящее морковь выращивается в большинстве стран Азии, Европы, Америки и Африки.

До I века н.э. морковь выращивали исключительно ради ароматных семян и листьев. Сейчас в пищу употребляется преимущественно корнеплод. В состав посевной моркови входят следующие полезные ингредиенты:

  • провитамин A (каротин);
  • витамины B (вся группа), C, E, PP;
  • минеральные элементы: железо, калий, фосфор, магний, медь, цинк, йод, хром, кобальт;
  • эфирные масла;
  • антиоксиданты;
  • биофлавоноиды;
  • клетчатка.

К началу XXI века селекционерам удалось вывести множество разновидностей моркови. Большой популярностью в последние годы пользуется корнеплод фиолетового окраса – ценный источник витаминов и микроэлементов. Фиолетовая морковь содержит большое количество антиоксидантных веществ, что пойдет на пользу женщине и плоду на любом сроке беременности.

Полезные свойства

Обыкновенная морковь желтого или оранжевого цвета – ценный источник бета-каротина. В пищеварительном тракте каротин превращается в витамин A (ретинол). В организме беременной женщины ретинол выполняет следующие функции:

  • создает условия для нормального роста и развития плода (особенно актуально в I триместре;
  • обеспечивает регенерацию поврежденных тканей;
  • обладает выраженным антиоксидантным эффектом;
  • защищает организм женщины от преждевременного старения;
  • стимулирует работу половых желез;
  • активизирует иммунитет;
  • предупреждает развитие сумеречной слепоты и другой патологии органа зрения;
  • обеспечивает нормальное развитие яйцеклетки (актуально при планировании беременности).

Фиолетовая морковь содержит большое количество лютеина – вещества, необходимого для нормального функционирования кожных покровов. Достаточное поступление лютеина с пищей улучшает состояние кожи и предупреждает появление растяжек на поздних сроках беременности.

Морковь любого сорта обладает антисептическими свойствами. Большое количество эфирных масел и фитонцидов, входящих в состав корнеплода, помогают организму бороться с инфекцией и стимулируют иммунный ответ. Сок и пюре моркови нашли свое применение в народной медицине как вспомогательное средство в лечении простудных заболеваний.

Морковный сок оказывает лечебное воздействие на органы пищеварительного тракта. Оранжевые и фиолетовые корнеплоды обладают умеренным желчегонным эффектом, стимулируют выработку желудочного сока и облегчают переваривание пищи. Большое количество клетчатки, входящей в состав моркови, делают этот овощ отличным природным средством против запоров на поздних сроках беременности.

Сок моркови активизирует работу почек и способствует выведению токсинов из организма. Мочегонный эффект морковного сока используется в нефрологии и некоторых других областях медицины (в качестве вспомогательного средства при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  можно ли беременным красить волосы

Меры предосторожности

Витамин A, которым богата морковь, относится к жирорастворимым витаминам. Он имеет свойство накапливаться в организме, что в итоге приводит к гипервитаминозу. Избыток ретинола тормозит деятельность нервной системы, вызывает сонливость, вялость, апатию. Возможно появление тошноты и рвоты, болей в околопупочной области. Беременным женщинам не следует слишком увлекаться морковью и тем более устраивать себе разгрузочные дни с использованием этого овоща.

На избыток ретинола в организме указывает также характерное окрашивание ладоней в желтый или оранжевый цвет. Возможно изменение цвета мочи. В этой ситуации следует прекратить употребление моркови до полного исчезновения неприятных симптомов. При плохом самочувствии необходимо обязательно показаться врачу.

Морковный сок не рекомендуется употреблять при некоторых заболеваниях пищеварительного тракта в стадии обострения (язвенная болезнь, хронический гастрит, колит). В период ремиссии можно время от времени баловать себя свежевыжатым соком моркови (не более 1 стакана в день). Сырые овощи также не пойдут на пользу при патологии желудка и кишечника.

Способ употребления

Сырая морковь – ценный источник витаминов и микроэлементов. Во время беременности приоритет следует отдавать свежим овощам (при отсутствии заболеваний пищеварительного тракта и хорошей переносимости продукта). Оптимальная суточная норма – 2-3 морковки среднего размера. Превышение указанного объема может привести к гипервитаминозу A.

Блюда из моркови пользуются популярностью в большинстве стран мира. Во время беременности на пользу пойдет отварная морковь – в качестве самостоятельного блюда или как составляющая часть сложных овощных гарниров. Морковь можно добавлять в супы, салаты, выпечку. В состав многих мясных и рыбных блюд также входит морковь в отварном или поджаренном виде.

Морковный сок – полезное и вкусное лакомство, отличный вариант для полдника или перекуса в течение дня. Оптимальный объем морковного сока – 200 мл в сутки. Не рекомендуется пить свежевыжатый сок при сильном токсикозе и обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Замороженная морковь сохраняет большую часть всех своих полезных свойств. В заморозке овощи можно добавлять в любые мясные, рыбные и овощные блюда.

Источник: http://spuzom.com/morkov-pri-beremennosti.html

Морковь при беременности

Морковка — один из самых полезных и насыщенных витаминами овощей. Кстати, сегодня существует около 60 сортов моркови. Корнеплод богат витамином А, он незаменим в салатах и первых блюдах. Наверняка в меню каждой семьи, которая заботится о здоровье, этот овощ присутствует ежедневно. А как же насчет присутствия моркови в рационе беременной женщины? Чем полезен овощ и что нужно знать о его применении помимо употребления в пищу?

Польза и вред моркови при беременности

Морковь при беременности полезна, прежде всего, благодаря своему богатому составу. Это витамины А и С, Е и К, В и РР. Морковь содержит в себе 1,3% белков, 7% углеводов, есть в ней калий и железо, фосфор и магний, кобальт и медь, йод и цинк, хром и фтор, эфирные масла.

Калий в моркови поддерживает работу сердца беременной женщины, фосфор принимает участие в формировании костной системы плода.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  можно ли беременным груши

В морковке есть бета-каротин — предшественник витамина А, который в нашем организме трансформируется в витамин А и является весьма полезным для здоровья глаз. Если беременная женщина много работает за компьютером, учится, и часто ее глаза напряжены, то употребление моркови как раз и поможет оздоровить глаза, снять напряжение. Кроме этого, витамин А поддерживает здоровье кожи и слизистых оболочек. Употребляя морковку в сыром виде ежедневно или отжимая из нее сок, можно не переживать за показатели гемоглобина и состояние крови. Анемия ни будущей маме, ни малышу при систематическом употреблении свежей моркови угрожать не будет. Этот овощ также обладает противомикробными свойствами. В нем содержатся фитонциды. Поэтому врачи не зря советуют жевать морковь для уменьшения количества микробов во рту.

Диетологи рекомендуют в пищу употреблять морковку с ярко-красной кожицей, потому что в ней содержится больше всего полезных веществ. Для лучшего усвоения овоща его нужно употреблять со сметаной либо растительным маслом, поскольку витамин А в нем является жирорастворимым.

Источник: http://beremennost.net/morkov-pri-beremennosti

Можно ли есть морковь при беременности и чем она полезна?

Фото: Depositphotos.com. Автор: Wavebreakmedia.

В XVI веке она основательно прописалась в кулинарных книгах Европы и России, постепенно завоевывая и другие континенты.

Корнеплод цилиндрической или конусообразной формы может иметь разную интенсивность окраски – от светло-желтого до ярко-оранжевого цвета. Чем насыщеннее оттенок, тем выше содержание каротина.

Сердцевина у корнеплода, как правило, менее сладкая и более жесткая. Поэтому современная селекция нацелена на создание новых сортов насыщенной окраски с преобладанием сочной мякоти.

Приобрели популярность фиолетовые сорта моркови, обладающие дополнительным набором ценных для человека свойств.

Полезный для будущей мамы состав

Своей высокой питательной ценностью морковь обязана сбалансированному составу, который включает:

  • витамины: группы B (весь комплекс), E, K, C, PP, провитамин A (каротин);
  • минеральные вещества: железо, калий, фтор, фосфор, магний, цинк;
  • натуральные сахара;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • клетчатку;
  • биофлавоноиды.

Лечебные свойства хорошо проявляются при употреблении корнеплода в сыром и термически обработанном видах. Морковь при беременности рекомендуется есть на разных сроках. Начиная с момента постановки будущей мамы на учет ей можно употреблять морковь. Но в каком количестве и почему – на эти вопросы должен ответить врач женской консультации.

Польза по триместрам

Период первых трех месяцев беременности – время проявления ранних признаков нового для женщины состояния. Утренняя тошнота, сонливость, непереносимость определенных запахов, периодические приступы изжоги беспокоят многих женщин на этих сроках.

Интенсивная выработка «гормона беременности» прогестерона снижает иммунитет. Угроза заболевания вирусными инфекциями опасна не только для матери, но и для будущего малыша. Ведь именно на этих сроках закладываются системы и органы нового организма. Любой агрессивный внешний фактор может привести к аномалиям в развитии.

Первый триместр – самое время воспользоваться рекомендациями доктора и начать ежедневно есть морковь.

  1. Универсальный комплекс витаминов в ее составе повысит защитные силы организма.
  2. Несомненная польза будет и от антацидных свойств корнеплода, эффективно устраняющих симптомы изжоги.
  3. Фолиевая кислота и полный набор витаминов группы B предупредят анемию.
  4. Способность моркови очищать кровь уменьшит выраженность ранних токсикозов.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  можно ли беременным автозагар

С 4 по 6 месяц внутриутробной жизни плод интенсивно растет, требуя от организма матери адекватного количества белков, витаминов и минеральных веществ. У будущей мамы увеличивается объем циркулирующей крови и, соответственно, нагрузка на сердце и почки. Наступает время, когда велика вероятность появления анемии и отеков. Морковь полезна и в этот период беременности.

  1. Употребляя ее в тертом виде с яблоком или в виде приготовленного в домашних условиях сока, можно предупредить снижение уровня гемоглобина в крови и дефицит железа.
  2. Блюда из моркови беременные женщины используют в качестве легкого мочегонного средства.
  3. Наличие в составе калия поможет сердечной мышце справиться с повышенными нагрузками.

На 7-9 месяце рост плода замедляется, совершенствуются ткани нервной системы и коры головного мозга. Прибавка в весе уменьшает двигательную активность будущей мамы, увеличенный в размерах живот давит на внутренние органы. Женщину начинают мучить частые мочеиспускания и деликатные проблемы, вызванные запорами.

  1. Богатая клетчаткой морковь обладает мягкими послабляющими свойствами и оказывает легкий желчегонный эффект.
  2. Витамин K улучшает свертываемость крови, готовя организм к предстоящим родам.
  3. Аминокислота триптофан (провитамин B3), способствует миелинизации (созданию оболочки) нервных волокон ребенка.
  4. Повышенный аппетит в третьем триместре беременности часто приводит к вредной прибавке в весе. Поэтому лучшим выбором, если хочется перекусить, станут овощные блюда с добавлением моркови в свежем или вареном виде.
  5. Положительные свойства продукта проявляются в благотворном влиянии на состояние кожных покровов, волос и ногтей.

Блюда из моркови

Приготовить свежий овощной сок в домашних условиях несложно.

Морковь помыть, обсушить бумажным полотенцем и очистить от кожицы. Пропустить (можно с яблоком) через соковыжималку или измельчить блендером и отжать сок. При желании добавить капельку лимонного сока.

Учтите: такой напиток имеет очень короткий срок жизни – не более 20 минут.

Салат с яблоком

3 очищенных больших яблока натереть на крупной терке, 2 средних моркови – на мелкой. Перемешать со столовой ложкой сахара и приправить 100 г сметаны.

Средних размеров корнеплод порезать мелкой соломкой, засыпать столовой ложкой сахара и через несколько минут поместить в разогретую сковороду. Слегка обжарить и влить 2 яйца, смешанных с четвертью стакана молока. Готовый омлет посыпать зеленью.

Противопоказания

Продукт не причиняет вред во время беременности, а польза от него ощутима. Регулярное употребление одной моркови в сутки полностью покрывает дефицит витаминов и микроэлементов в женском организме.

Замечено, что чрезмерное употребление окрашивает кожу в желтоватый цвет, вызывает головную боль и слабость. Не следует увлекаться сырым корнеплодом, если имеются:

  • заболевания желудка с повышенной секреторной функцией;
  • язвенная болезнь в стадии обострения;
  • сахарный диабет;
  • заболевания поджелудочной железы.

Удивительная особенность моркови – сохранять полезные качества после термической обработки. Если хочется перекусить низкокалорийным блюдом, идеальным гарниром к рыбе или нежирному мясу послужит тушеный или отварной овощ.

Источник: http://www.poleznenko.ru/morkov-pri-beremennosti.html

Ссылка на основную публикацию